А я предупреждала, что рассказик идиотский!!!
ТАМ, ГДЕ ЛЕТАЮТ КОТЫ.
Там, где мир перевернут вверх дном,
Где лишь бредни бегут кувырком,
Где, как в зеркале, тонкою стенкой
Брезжит луч между жизнью и сном,
Там живу я: огонь и вода,
Сонм и твердь, детский смех и слеза.
Я живу, или сплю, или не существую,
То под ивой схронюсь, то сольюсь в гладь ночную.
И не видят меня – пустоту.
Пустота ж видит только слезу.
Женщина в белом фланелевом сарафане выбежала на досчатое крыльцо, взмахнув тёмными волосами и оставив на веранде спокойный запах ягодного компота. Переминаясь с ноги на ногу на теплых скрипучих досках, смахнула капустниц с большой соломенной шляпы. Бабочки каждое утро прилетали посидеть на стеблях малины и крапивы, вплетенных в кайму шляпы. В кустах мелькнуло что-то полосатое. Это хвост от кота. Сам кот исчез ещё три года назад, а хвост остался. Он любил гулять по тропинкам запущенного сада и спать на раскладушке под старой ивой, а в дом заходил очень редко. Хвост мелькнул у самых ног и пропал в смородине.
Все в Её жизни было длинным и запущенным: и сад, и волосы, и платье. Даже мысли были такими же: они шли сплошной волнистой линией, как волосы, иногда прерывались и начинались снова, уже совсем другие, как разноцветные полоски на её шляпе. Она любила всё само собой идущее, никогда не вмешивалась в СВОЮ жизнь, не то что уже в чужую. Она вообще ни с кем не общалась, люди обходили стороной её чугунную ограду, и запущенный сад, шарахались кошачьего хвоста и страуса, застрявшего головой в форточке, а когда она разговаривала с ивой или читала ей книгу, а та согласно кивала ей в ответ, ёжились, и, подкручивая у виска, поспешно отходили. Она не обижалась, она знала, что странная и привыкла к этому, и все-таки не стригла свои длиннющие волосы, и не сажала в саду цветов, и не стригла травы, и не искала кота, и всё так же по вечерам разговаривала с ивой – самым любимым в её жизни деревом. Новости Ей всегда приносил ветер – он гораздо преданней кошачьего хвоста, к тому же он, как и ива, умел разговаривать и Она никогда не чувствовала себя одинокой, хоть в свои тридцать три не имела ни детей, ни мужа. У неё было кое-что более ценное. Она знала, что даже после смерти сможет, как и кот, остаться в своём любимом доме, в этом саду, а если дом когда-нибудь снесут…то она, наверное…переселится вместе с котом и страусом в какой-нибудь другой заброшенный дом…и там обязательно будет старая ива…
Она распахнула калитку. За оградой дул горячий ветер и, кажется, собирался дождь. А во дворе светило солнце. Она ещё раз с тоской оглянулась на дом, помахала страусу и захлопнула дверь. Но страус не ответил – голова его была в форточке.
Ей так жалко было всегда покидать свой дом. Но иногда это приходилось делать – ведь иначе она просто забудет, как выглядят люди.
На улице был ВЕТЕР. Нет, не тот ветер, что ласкал ветви старой ивы в её саду. Злой городской ветер, злящийся на людей, что заперли его в этом убогом месте. Он дул так сильно, что, казалось, хотел либо унести прочь от себя всех этих людишек, либо сам бежал…бежал…и не мог сдвинуться с места.
Шляпу сдуло почти в первую же минуту. Люди вокруг ходили угрюмые, закрывались от ветра. Она подняла лицо к небу – далеко вверху летел человек.
«Вот, ещё одного сдуло. Не мудрено - в такую погоду» - Весело подумала Она. Она всегда сразу узнавала людей из Её мира – с ними происходило всегда то же, что и с ней – необычное, что простым людям неподвластно. Её тоже пару раз уносило ветром, но это случается только на пляже или у старого футбольного поля, а туда она теперь не собиралась.
Единственными её знакомыми были дворники. Вы знаете: дворники на самом деле – самый удивительный народ – они в принципе не могут быть не странными – они ведь делают ветер! Да-да, встают пораньше и начинают мести, а от этого и ветер поднимается. Не верите? А вы знаете, когда встают дворники? Во-от, только и знаете, что когда бы, в какую ранотень не просыпались – они уже метут. И ветер тут как тут. А Она знала…Знала, когда просыпаются дворники, куда садится солнце и каким образом страус застрял в её форточке. Не знала и не понимала только того, отчего люди её не любят и боятся. Может, оттого что боятся? Может, оттого, что не любят?
От размышлений её отвлекла летящая по воздуху кошка: растопырив лапы, она с удовольствием рассекала рыжей мордой теплый воздух. Сделав в небе пируэт, кошка легко приземлилась на Её плечо.
За ней летели ещё три, которые недовольно зашипели и скрылись среди нависших серых балконов.
Кошки – первые вестители того, что она достигла Своей территории. Там хоть и путаются простаки, но Они имели тут власть полную и никем не ограниченную.
Она ступила на газон и окинула взглядом панораму: всё здесь было так, как нравилось и было ей привычно. Наконец-то она выползла из давящих переулков волчьих взглядов и почувствовала голос родимого друга Ветра, который так же, как и она, задыхался среди темных аур этих людей.
На побережье было не людно: несколько юношей в длинных льняных мантиях расположились прямо посреди прогулочной тропинки, и, вглядываясь через старинный телескоп в ещё дневное небо, споря и тыкая друг друга совиными перьями, выводили на жженом пергаменте непонятные чертежи. Кое-кто прямо с парапетов прыгал в реку. Трое странно одетых девушек, сидя в рядок под раскидистым деревом и одинаково склонив головы набок, молчали. Отовсюду разносились обрывки весьма странных бесед, многие на непонятных(для простолюдин, естественно) языках. И, конечно же, здесь было много дворников, и, следовательно, Сильный ветер. Люди торопливо расходились со странного побережья, либо опасливо толпились скраю. Они расходились в сторону, уступая дорогу странной леди с кошкой на плече. Она уселась на парапете, свесив ноги на сторону воды, и так же, как девочки под деревом, склонив голову набок, задумалась под стройное жужжание понятных только Им разговоров. В лицо её что-то врезалось. Кошка взвизгнула и, взлетев с плеча,умахнула. Это прилетела шляпа, которую сдуло ещё по выходе из дома.
- Спасибо, Ветер. – Прошептала Она, одела шляпу и снова углубилась в раздумья.
Как иногда было приятно понимать, что в этом мире Она была не одна. Что существовали прекрасные Звездочеты, и Дворники, и летающие кошки, и вообще много-много всего такого, что творилось только в её голове. Что даже после похода по тесным пыльным улицам и косых взглядов можно было вернуться в прекрасный запущенный сад, и погладить кошачий хвост, и покормить страуса, и подремать на раскладушке под старой ивой. А дома её ждали перевернутые часы, и стулья, с прилаженными к спинкам зонтиками, и шкаф, гуляющий сам по себе, прямо как кошачий хвост.
- И все же мне никогда не станет одиноко. – Подумала Она, глядя на садящееся красное солнце, и на глаза её навернулись слёзы. А над глянцевой гладью воды мелькнул мокрый кошачий хвост.
Посвящается всему миру…
Стаценко Анастасия,2007 год
Хикари: ВвваааААА! Наська, супер!!! Восторг, восторг! Молодчина, солнышко мое!!!
Soubi: прелесть...) мне дико понравилось)